黑龙江省林区中级人民法院出真招求实效 二十项举措兑现“打官司不求人”庄严承诺

  发布时间:2019-04-03 14:59:44



黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会 管昕宇摄


黑龙江日报、东北网、黑龙江法制报、森工要闻和黑龙江林业报媒体记者莅临新闻发布会 管昕宇摄


黑龙江省林区中院党组成员、副院长刘庆林作主旨发布 管昕宇摄


黑龙江省林区中院党组成员、政治部主任曲行洲主持发布会 管昕宇摄


媒体记者提问 管昕宇摄


省林区中院审判管理办公室主任刘中华、统计员杨晶共同回答媒体记者提问 管昕宇摄

4月3日下午,黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会,向社会各界通报“让老百姓打官司不求人”二十项举措。黑龙江日报、东北网、黑龙江法制报、森工要闻和黑龙江林业报媒体记者莅临新闻发布会。黑龙江省林区中院党组成员、副院长刘庆林作主旨发布。

发布会通报指出,为积极践行“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,林区中院党组认真研究,积极部署,全力推进,通过深入调研座谈,结合林区两级法院工作实际,研究制定了共六大方面二十项具体措施。即围绕“立案不求人”,加强服务质量,落实便民利民举措,打造优质便捷的一站式服务,获得当事人好评,部分当事人主动借助林区中院“打官司不求人·当事人如此说”节目表达在林区法院打官司不用求人的心声;围绕“审判不求人”,林区中院为方便当事人诉讼,改变以往坐堂办案的习惯,主动到当事人家门口办案,以实际行动践行人民法院司法为民的工作理念和老百姓打官司不必求人的庄严承诺;围绕“执行不求人”,林区两级法院执行干警全员联动,白加黑、五加二,全力以赴奋战在执行一线,确保人民群众的胜诉权益及时兑现;围绕“信访不求人”,林区两级法院努力做到有访必接,积极开展 “院长百日接访活动”,充分了解当事人需求,积极化解矛盾纠纷;围绕“打官司不求人”,着力强化审判管理和监督实效,通过案件评查“全覆盖”、明确各审判主体权力责任和监管职责清单、构建权利监督制约体系来倒逼法官公正司法;借助讲法院故事,举办公众开放日和加强舆论监督,引导百姓办事依法、遇事找法、解决问题靠法,不断增强法治信仰,逐步形成林区法院打官司不求人新常态。

本次新闻发布会由林区中院党组成员、政治部主任曲行洲主持,由审判管理办公室主任刘中华、统计员杨晶共同回答媒体记者提问。

责任编辑:张鑫栋    

文章出处:宣传科    

 

 

关闭窗口