省林区中院召开员额法官会议 对上半年重点工作情况再研究再落实再推进

  发布时间:2019-08-29 14:44:45



   2019年8月27日,省林区中院召开员额法官会议,再次学习《关于2019年上半年全省各中基层法院主要工作情况的通报》《关于2019年上半年全省法院法官主要工作情况的通报》,并重点逐一分析了中院每名员额法官质效指标运行情况和在全省法院、本院的排名情况,明确存在的问题和不足,查找原因和短板,并提出具体整改措施。省林区中院院长郑颖辉参与查摆整改并就下步工作提出要求,副院长刘庆林主持会议,中院全体员额法官参加会议。 

   郑颖辉指出,省法院根据大数据管理和法官监督平台、数字法院业务应用系统,对全省员额法官主要工作情况进行了汇总,并下发了通报。这为中院机关进一步加强审判执行工作管理提供了抓手,也为员额法官下步理顺工作思路、明确工作重点指明了方向。中院机关员额法官要根据通报精神,认真做好自我检视、自我整改,实现自我提高。下步要重点做好以下四项工作:一要进一步强化政治意识,提升做好审判执行工作的坚定性。政法机关首先是政治机关,是党和人民手中的刀把子,肩负着保护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业 “四大职责任务”。法院工作,必须置于党的绝对领导下,坚守初心和使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用忠诚、履职、担当守好公平正义的最后一道防线。二要进一步强化宗旨意识,提升做好审判执行工作的自觉性。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,中院作为党的一级行政机关,要坚持全心全意为人民服务的宗旨,树牢以人民为中心的司法理念,想当事人之所想,急当事人之所急,找准工作中的堵点和群众需求的痛点,落实好“打官司不求人”的承诺,打通司法服务最后一公里,努力践行让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标。三要进一步强化对标意识,提升做好审判执行工作的明确性。要准确理解和把握司法责任制的内涵,加强案件监管力度,院庭长要依法行使审判监督管理权,既要敢于管理,也要善于管理。要严格按照“谁审理、谁裁判、谁负责”的工作要求,员额法官履行好审判职责,不断提高适用法律、调处矛盾、释法说理、改革创新的能力,切实提供公正、高效的司法服务。特别是要重点结合此次通报情况,对标对表16项重点工作指标,逐人逐项对照查找问题、找准差距和不足,分析原因,落实整改方案和措施,补齐短板,力争在短期内使红色预警指标得到有效提升。四是进一步强化责任意识,提升做好审判执行工作的担当性。切实增强政治警觉和政治鉴别力,坚守法治信仰,恪守法治原则,忠诚司法事业,提升司法能力,高标准严要求,多出精品,树立“院兴我兴、院荣我荣、院耻我耻”的意识。严守职业道德,始终做到心中有党、心中有尺、心中有责、心中有戒,锐意进取,敢于担当,做公平正义的守护者和践行者,为法院的发展,为司法事业的发展贡献力量。

责任编辑:孙艳芳    

文章出处:宣传科    

 

 

关闭窗口