省林区中院举办全区法院行政和国家赔偿工作培训班

  发布时间:2019-11-22 17:17:27








   11月21日下午,黑龙江省林区中级人民法院举办全区法院行政和国家赔偿工作培训班。省林区中院党组成员、副院长张岩出席培训会议并讲话,行政庭庭长石似玉和副庭长张蕾分别授课。 

   本次培训内容包括林区法院行政审判工作应注意的有关问题和国家赔偿案件的审理两部分。石似玉庭长从行政案件立案、判决方式、利害关系的认定、治安处罚案件审理程序、行政机关负责人出庭、简易程序审理行政案件以及文书撰写等七个方面,结合林区审判实践进行了讲解。张蕾副庭长从国家赔偿法的体系、刑事和非刑事司法赔偿、案件审理应注意的问题、配套工具书等四个方面进行了讲解。各基层法院也对本院行政和国家赔偿案件审理情况进行了简短汇报。 

   此次培训是林区基层法院体制改革人员分流后的首次培训,旨在培训重新整合的林区法院行政和国家赔偿审判队伍,统一思想,明确任务,为今后一段时期的行政和国家赔偿工作夯实基础。 

   培训结束后,林区中院副院长张岩做总结讲话。指出今天授课内容非常好,都是平时工作中经常涉及到的问题,很有针对性,希望大家认真学习,不断提高行政审判和国家赔偿业务水平。同时,对今后工作提出具体要求:一是坚定理想信念、树牢政治根基。行政审判法官比其他审判法官更要讲政治,要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确的政治方向。随着我省森工、农垦改革行政职能移交地方,林区法院行政案件数量和类型都将有所减少。省院指令交叉管辖的以农垦总局为被告一审行政案件也将没有。行政案件减少,但林区法院行政审判队伍仍将保留,作为林区行政审判的宝贵力量,一定要坚定信心,继续战斗,为林区法治社会建设贡献力量。二是全力抓好执法办案第一要务。通过审理案件,充分发挥行政审判在维护公民合法权益,监督、支持行政机关依法行政、促进依法治国中的重要作用。三是降低涉诉信访率。针对行政案件上诉率高、申诉率高、上访率高的特点,行政案件审理中法官更要耐心释法析理,注重社会效果,引导当事人通过法律途径解决诉求。四是继续发布行政审判白皮书及典型案例。中院行政庭已连续四年发布行政审判白皮书。今年为配合扫黑除恶专项斗争,发布了《治安处罚行政案件司法审查报告(2014-2018年)》,并召开新闻发布会,同时公布4起典型案例。白皮书已发送给各基层法院、人民法庭和23个林业地区公安局,发送白皮书同时还给各林业公安局发送了司法建议。明年,各基层法院要积极为撰写白皮书提供素材,要善于总结提炼宣传工作中好的做法,不能只埋头办案。五是巩固提升被诉行政机关负责人出庭应诉工作。继续贯彻落实省法院《关于对被诉行政机关负责人出庭应诉情况进行通报的通知》精神,做好行政机关负责人出庭应诉工作, 在保持林区法院行政案件负责人出庭应诉率100%的良好态势下,重点放在提高行政机关负责人的应诉水平,做到负责人出庭、出声、出效果。六是加强调研工作。行政诉讼法的发展是我国法治建设不断进步的缩影。随着依法治国不断深入,行政审判中遇到很多疑难问题,值得探讨研究。当前正值森工体制改革,新情况新问题层出不穷,大家又处在审判一线,希望大家结合审判实践,积极动笔,写出高质量的调研文章,参加全国法院学术论文研讨会和省法院组织的各项调研活动。七是做好国家赔偿工作。要保证有专人负责国家赔偿工作,对中院的各项通知能及时回复、落实,提高国家赔偿案件质量,对于自赔案件要有担当,切实负起责任,做好当事人工作,争取把问题消灭在基层,把矛盾化解在当地。2019年还有一个多月的时间就要结束,年底各项工作都很繁忙,大家要提高认识、知难而进、善于工作,把林区法院行政审判工作和国家赔偿工作提高到一个新水平,以崭新的姿态和优异的成绩迎接新的一年的到来。 

   本次培训以视频会议形式进行。沿江、诺敏河和鹤北人民法院分管行政和国家赔偿工作副院长、各基层法院审理行政和国家赔偿案件员额法官和法官助理参加培训。

责任编辑:孙艳芳    

文章出处:宣传科    

 

 

关闭窗口