联合发布|黑龙江省高级人民法院与林区中院共同通报涉野生动物犯罪案件审理情况及典型案例

  发布时间:2020-12-18 18:56:55










12月18日上午,黑龙江省高级人民法院与林区中院首次联合召开新闻发布会。黑龙江高院党组成员、副院长靳岩向新闻媒体和社会各界通报全省法院2019年以来审理破坏野生动物资源犯罪案件情况,林区中院党组副书记、常务副院长孙勇通报2019年以来林区两级法院涉野生动物犯罪案件审理情况。

发布会指出,近年来林区两级法院认真贯彻习近平生态文明思想,充分认识野生动物保护的重要意义,积极发挥审判职能作用,依法从严惩处非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪行为,2019年至今共审结涉野生动物犯罪案件50件,判处犯罪分子59人,坚决遏制了破坏野生动物资源犯罪分子的嚣张气焰。

为切实用司法力量保护野生动物资源,修复生态环境,林区两级法院积极建立司法生态修复工作机制,创新涉野生动物犯罪案件审判模式,根据案件实际情况,在判处被告人刑罚的同时,判令缴纳生态修复金。2019年以来,林区两级法院共有23件涉野生动物犯罪案件开展了司法生态修复工作,占比46%,缴纳生态修复金5万余元,有效弥补了因猎捕、杀害野生动物给国家自然资源和生态环境造成的损失。

据悉,下一步林区两级法院将进一步加大对破坏野生动物资源犯罪的打击力度,不断探索破坏野生动物资源刑事公益诉讼制度,逐步健全、完善野生动物领域司法生态修复工作机制,实现刑事惩罚与生态恢复双重社会效果,进一步加强与有关单位和部门的信息共享、交流互动,共同推动构建破坏野生动物资源犯罪综合治理大格局,同时探索建立破坏野生动物资源违法犯罪普法教育基地,通过案例讲解、情景还原、涉案野生动物标本展览等方式,宣传野生动物保护法律法规和政策,引导林区群众自觉摒弃滥食野生动物陋习,提高野生动物保护法治意识。

本次发布会由黑龙江高院新闻发言人、宣传信息处处长刘雨茎主持,林区中院刑事审判庭庭长周波发布5起典型案例并与黑龙江高院刑一庭庭长孙冰共同回答记者提问。

责任编辑:孙艳芳    

文章出处:队伍建设处    

 

 

关闭窗口